※この催事は終了しました。
十牛庵開庵 110周年特別イベントのご案内をいたします。
明治の名工・上坂浅次郎と北村捨次郎によって建てられた「十牛庵」。銘木を惜しみなく使い、細部に至るまで匠の技を凝らした数寄屋造りの館は、料亭「高台寺 十牛庵」として新しく生まれ変わりました。
本イベントでは、「高台寺 十牛庵」で出される抹茶茶碗を手がける日本を代表する陶芸家 辻村史朗氏とオーナーである平松博利氏を迎え、「高台寺 十牛庵」で堪能する一流の美意識をそれぞれの視点からお話いただきます。
世界的に活躍する辻村氏・平松氏が「高台寺 十牛庵」で初めて語る特別講演会。
秋の会席料理を交えながら是非お楽しみください。
ご予約 高台寺 十牛庵 TEL.075-533-6060
https://jugyuan.jp/
日時
2019年10月11日(金)
11:00 受付
11:30 開宴
対談・お食事
15:00 終了
会場 高台寺 十牛庵
京都市東山区高台寺桝屋町353
登壇者 辻村史朗氏、平松博利氏
会費 35,000円(お料理、サービス料込)税別
定員 25名
近くのお薦めスポット
・京都の王朝文化と宇治茶を知る複合施設「 福寿園京都本店」
・天然の昆布と削り節。「だし」の美味しさ「 だし工房 宗達」
・京都の伝統美、扇子の技を一筋に伝え継ぐ「宮脇賣扇庵」
・手仕事が生む芳醇な香りと旨み。京の奈良漬「 田中長奈良漬店」
・茶人の憧れを集め信頼に応える上菓子の老舗「京菓子司 末富」
・茶の心が行き届いたおもてなしと伝統の空間「 炭屋旅館」
・気取らないおもてなし。癒やしの京の宿「 旅館三賀」
・温故知新。賓客に選ばれてきた安らぎの宿「 柊家」
・老舗「竹影堂」のアンテナショップ「 かざりや 鐐」
・由緒ある古寺で拝観だけでなく唯一無二の体験も「京都春秋 ことなり塾」
・高瀬川と鴨川。四季の風情と共に味わう京料理。「雪月花」
・希少な茶道具。美術工芸品を提供「宇野商店」
・多彩なお茶を提供。人々にゆとりとやすらぎを「祇園辻利」
・看板メニューは京名物の抹茶パフェ「茶寮都路里」
・一子相伝で守り継ぐ、京名物「いもぼう」「いもぼう平野家本家」
・和食に精通するプロの技と茶の湯の心「たん熊北店 京都本店」
・京名物「鯖姿寿司」の老舗。ハレの日の御馳走やお土産に「いづう」
・芸術家や文化人の趣向に富む茶会「明倫茶会」
・菅原道真公ゆかりの地で一服「 山蔭亭保存会」
・茶の湯釜に親しみ、じかにふれる体験茶会 「大西清右衛門美術館 京釜特別鑑賞茶会」
・茶の湯釜400年の歴史を存分に味わう「大西清右衛門美術館」
・その時、名物茶器も火災に包まれた「本能寺」